Кабачковые оладьи
У меня долго не получались оладьи из кабачков, а как стали получаться, захотелось каких–то вариаций. Стал метать туда в добавку, частично заменяя кабачок брокколи, шпинатом, морковкой и т.д. И все было к месту. Сами по себе эти овощи не очень выраженного вкуса, пресноватые, если честно сказать, но это не минус, это такая простота овощная, ненавязчивая, к ней можно было фигачить сметанный соус яркого вкуса с чесноком с зеленью или тот же цацики и будет отлично.
Изначально это блюдо турецко–греческого происхождения и туда еще входит брынза. Брынза дает такую сырную соленую остринку.
Но мне вдруг пришло в голову, что например, копченая куриная грудка (идет в магазине как «карпаччо» сырокопченое), нежирная и ароматная, добавит еще нюансов блюду.
И добавило)
Рецепт
Берем 2 средних кабачка (когда в доме есть шпинат, брокколи, то один кабачок я заменяю этой травой, в этот раз так и сделал)яйцо
полгрудки куриной сырокопченой
одну среднюю картофелину
зеленый лук, несколько перьев
мука две полные столовые ложки
соль
разрыхлитель одна чайная ложка
растит. масло для жарки
Режем мелко лук, мелкими кубиками карпаччо. Кабачок и картофелину трем на средней терке, чтобы у нас выходила такая тоненькая стружка — на крупной терке будут крупные фракции, которые хуже прожарятся, а на самой мелкой будет невыразительное овощное пюре как для младенцев.
Присаливаем, чуть мнем руками, начинает выделяться сок — слейте его, иначе это будет жижа овощная, придется класть больше муки — глютена будет больше, жопа толще, вкус мучнее и беднее. Короче, отжали все хорошо, вбили туда яйцо, если заменяете второй кабачок зеленью — положите мелконарезаный шпинат и измельченную брокколи (проверните на комбайне до крупки) [где–то тут момент введения зеленого лука и копченостей куриных].
Всыпьте муку, соль и разрыхлитель, и перемешайте, но долго не месите! Убьете эффект спонжа, который дает разрыхлить — он насыщает нашу смесь пузырьками воздуха, оладьи становятся пышнее, и самое главное — они лучше прожариваются. Долгим мешанием вы изгоните воздух из теста. Прошу вас, не делайте этого. В этом кстати, и была моя причина почему оладьи у меня долго не получались — сначала я вообще не знала, что разрыхлитель надо добавлять, а когда узнала, по незнанию долго месил смесь. Ну а вот теперь я умный и вам того же желаю.
Все, смесь готова, разогреваем масло на сковороде и жарим на среднем огне, с одной и с другой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
И дальше кто как хочет — со сметаной с зеленью–чесноком, с цацики или просто сметаной без всего. Я и без сметаны могу, так кошернее)
Приятного вам.
1 комментарий