Как сварить рис для роллов?
Один знакомый который в общепите катал роллы дал мне следующий рецепт: 1.5 стакана риса промывать 10 раз, до прозрачной воды. Залить 2 стаканами кипятка,
ставить на максимальный огонь и варить 10–12 минут под закрытой крышкой не открывая выключить огонь и оставляешь на 8 минут. Яблочный уксус 100мл на 30 сек в микроволновку добавив 2 ч. ложки соли и 3 чайн ложки сахара с горкой.
Уксус нужен, чтобы сделать рис более клейким — кислота слегка растворяет внешнюю оболочку зерен и они лучше сцепляются друг с другом.
Так не так?
4 комментария
Промываем до прозрачной воды, сливаем воду, замачиваем до того как полностью побелеет.
Я варю в мультиварке на программе крупа. На 2 мерных стакана риса нужно 2,25 стакана воды.
По завершении программы даю чуть постоять, добавляю примерно 2 ложки рисового уксуса и ложку соевого соуса. Перемешиваю и можно лепить.
Ставишь на максимальный огонь. Как только вода начнет закипать (не бурлить, а только будут появляться пузырьки) огонь ставишь минимальный, накрываешь крышкой и засекаешь 10 минут. По истечении этих 10 минут полностью выключаешь газ и, не открывая крышку (это важно) засекаешь еще 15 минут.
Если все тайминги и техпроцессы выдержаны правильно, то все получится правильно. По поводу заправки тут уже другая тема. Яблочный уксус не совсем то, продается специальный рисовый уксус, найти не проблема, смешивается так же с сахаром и солью, но на стакан риса, конечно, не 100 мл, я думаю 2–3 столовые ложки.
Всё, рис готов.
А потом я беру суши–базуку и фигачу суши.