Приготовление паэльи на огне
Стальная сковорода для паэльи размером 90 см:
Паэлья была не по оригинальному валенсийскому рецепту, а “простой” paella mixta по желанию молодоженов (готовил друзьям на свадьбу), поэтому набор ингридиентов на 50–60 порций был такой:
Куриные ножки — 5 кг
Рис arroz cebolla для паэльи — 5 кг
Фасоль зеленая стручковая — 1 кг
10 крупных луковиц
2 крупных головки чеснока
30 томатов среднего размера
Дети осьминогов — 1 кг
Кальмары — 1 кг
Креветки black tiger — 2 кг (50 шт)
Мидии — 2 кг
Шафран — 5 г
Паприка сладкая молотая
Краситель для паэльи
Сначала жарится курица, потом раздвигается по сторонам и в середину закидываются дети осьминогов:
Затем добавляется смесь для софрито. Софрито — это нечто вроде поджарки из, как правило, томатов, лука, чеснока и молотой паприки, дающее основной аромат. Когда овощи поджарены туда же отправляются нарезанные кольцами кальмары и все заливается водой и варится около получаса. Получается своего рода зирвак.
Когда софрито готов в него добавляется стручковая фасоль, высыпается рис и все аккуратно перемешивается.
Когда рис сварился до состояния аль денте — пора класть сверху многоногих гадов и мидии. Главное во всем этом не бояться, что пригорит. Настоящие испанские повара и ценители паэльи считают искусством получение хрустящей, но не горелой корочки, у которой даже есть специальное название — соккаррат. Так готовить паэлью лет 8 назад меня учил преподаватель испанского языка. Что же, испанский мой достаточно, да что там, сильно ограничен, а вот с паэльей благодаря эль профессоре, судя по отзывам, все обстоит гораздо лучше.
0 комментариев